Un migliaio di campioni arrivati da oltre 20 Paesi di tutto il mondo. Una settantina tra degustatori, giornalisti,esperti e critici da ogni continente. Un solo protagonista, il sauvignon bianco.
È tutto pronto per la 10^ edizione del Concorso Mondiale del Sauvignon che Udine ha il privilegio di ospitare dal 7 al 9 marzo prossimi grazie a questa manifestazione organizzata dall’agenzia belga Vinopres con il supporto organizzativo della Pregi e la collaborazione di Regione, Ersa, Comune di Udine e Consorzi delle Doc Fvg.
Tre giorni in cui, oltre alle degustazioni che si terranno in Comune, gli ospiti saranno accompagnati in visite guidate a tema alla scoperta dei prodotti Dop, Igp, Pat della regione Friuli Venezia Giulia. Un’occasione per far conoscere questo territorio a esperti internazionali e, allo stesso tempo, valorizzare una terra, il Friuli, che per citare le parole dello scrittore Ippolito Nievo è “un piccolo compendio dell’universo”.
L’elenco dei Paesi partecipanti, numeri, dettagli, ospiti e il programma delle visite pensate per far scoprire il territorio saranno illustrati nel corso di una conferenza stampa che si terrà
A fare gli onori di casa e a illustrare il programma saranno l’assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche, Stefano Zannier, l’assessore comunale alle Attività Produttive, Turismo e Grandi Eventi, MaurizioFranz, il project manager del Concours Mondial du Sauvignon, Quentin Havaux, il direttore generale dell’Ersa, Gianni Mighetti, il presidente del Consorzio delle Doc Fvg, Pietro Biscontin e Renato Pontoni della Pregi di Udine. A presentare e introdurre gli interventi sarà la giornalista Martina Riva.
Al termine della conferenza stampa verrà offerta ai presenti come vin d’honneur una degustazione dei vini che hanno ricevuto una medaglia d’oro e una d’argento alla passata edizione del Concorso Mondiale del Sauvignon svoltasi lo scorso anno a Graz (Austria).